PENDIDIKAN KESEHATAN IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN SIKAP DALAM MENGATASI EMESIS GRAVIDARUM DI KLINIK PRATAMA DI BINJAI - Sipayung, Rosetty Rita; Lasma Rina Sinurat; Erwin Silitongga (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Emesis gravidarum merupakan keluhan umum yang menyertai kehamilan yang disebabkan oleh hormone estrogen dan progesteroe yang meningkat ketika masa kehamilan, namun dapat menimbulkan ketidaknyamanan, jika berlebihan dapat menjadi hiperemesis yang akan berdampak buruk pada ibu maupun janin. Tujuan penelian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester I dengan sikap dalam mengatasi emesis gravidarum. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengetahuan dalam sikap mengatasi emesis gravidarum pada masa kehamilan Trimester pertama di Klinik Lena Barus Binjai. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I sebanyak 50 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis digunakan dalam penelitian ini adalah uji Spearman’s rho. Hasil dalam penelitian didapatkan pengetahuan ibu hamil trimester I mayoritas kurang 44% dan sikap mengatasi emesis gravidarum mayoritas negatif 60%. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil trimester I dengan sikap dalam mengatasi emesis gravidarum, dengan p-value 0,01 < α 0,05 dengan nilai r 0,360 yang artinya terdapat hubungan yang lemah anatara pengetahuan dengan sikap mengatasi emesis gravidarum. Oleh karena itu ibu hamil mengikuti penyuluhan kesehatan terkait kehamilan.