PELATIHAN PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN PENGGUNA OBAT ANTI TUBERKOLOSIS (OAT) DI UPT PUSKESMAS TITIPAN - Martina, Siska Evi; Kesaktian Manurung (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pelatihan peningkatan kepuasan pasien pengguna Obat Anti Tuberkulosis (OAT) di UPT Puskesmas Titipan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan. Kepuasan pasien merupakan faktor penting dalam keberhasilan terapi tuberkulosis, karena kepatuhan yang rendah dapat menyebabkan resistensi obat dan kegagalan pengobatan. Pelatihan ini difokuskan pada peningkatan keterampilan tenaga kesehatan dalam komunikasi efektif, edukasi pasien, serta pemantauan kepatuhan pengobatan OAT. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi sesi penyuluhan, simulasi layanan, dan diskusi interaktif yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman petugas kesehatan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien, seperti aksesibilitas layanan, pemberian informasi yang jelas, dan pendekatan empati dalam pelayanan. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tenaga kesehatan mengenai pentingnya aspek komunikasi dan edukasi dalam meningkatkan kepuasan pasien. Selain itu, terdapat peningkatan kepatuhan pasien dalam mengonsumsi OAT secara teratur setelah diterapkannya strategi yang diajarkan dalam pelatihan. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah bahwa peningkatan kompetensi tenaga kesehatan dalam pelayanan yang berpusat pada pasien dapat secara signifikan meningkatkan tingkat kepuasan pasien pengguna OAT. Diharapkan kegiatan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung keberhasilan program pengendalian tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Titipan.