PENERAPAN SIKAP PERAWAT TERHADAP KETIDAKPATUHAN MASYARAKAT MELAKSANAKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI DESA TUALANG BARU KUTACANE ACEH TENGGARA - Amila; Siska Evi Martina Simanjuntak; Lasma Rina Efrina Sinurat (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pandemi COVID-19 telah menjadi tantangan global yang membutuhkan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus. Namun, ketidakpatuhan terhadap protokol kesehatan seperti penggunaan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan masih banyak ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan ketidakpatuhan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan sejumlah responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup aspek pengetahuan, sikap, dan kepatuhan terhadap protokol kesehatan. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap ketidakpatuhan dalam menjalankan protokol kesehatan (p-value < 0,05). Responden dengan tingkat pengetahuan yang rendah cenderung menunjukkan sikap yang negatif, yang berdampak pada perilaku tidak patuh terhadap protokol kesehatan. Temuan ini mengindikasikan perlunya intervensi edukasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan membentuk sikap positif masyarakat terhadap pentingnya protokol kesehatan COVID-19. Dengan demikian, diharapkan upaya pencegahan COVID-19 dapat berjalan lebih efektif dalam mengendalikan penyebaran virus di masyarakat.