Pelatihan Bantuan Hidup Dasar Bagi Masyarakat Pesisir Pantai Belawan - Galvani Simanjutak; Siska Evi Martina; Sinurat, Lasma Rina Efrina (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) bagi masyarakat pesisir pantai, khususnya nelayan, di pantai belawan. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh tingginya risiko kecelakaan di laut, termasuk tenggelam, yang sering disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan pertolongan pertama. Melalui pendekatan ceramah, tanya jawab, dan simulasi praktis, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menghadapi situasi darurat. Tingginya risiko kecelakaan laut di wilayah Belawan menuntut peningkatan kapasitas masyarakat, khususnya nelayan, dalam memberikan pertolongan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pelatihan BHD dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan nelayan dalam menghadapi situasi darurat. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung, demonstrasi, dan simulasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam melakukan RJP dan membuka jalan napas. Diharapkan pelatihan ini dapat mengurangi angka kematian akibat kecelakaan laut dan meningkatkan keselamatan nelayan.