Peningkatan Pengetahuan Tentang Pertolongan Pertama Penyakit Serangan Jantung Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Titi Papan - Sinaga, Janno; Lasma Rina Efrina Sinurat; Rosetty R Sipayung (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2024)
Serangan jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian mendadak di seluruh dunia, dengan tingkat kematian yang tinggi terutama akibat keterlambatan dalam pemberian pertolongan pertama yang tepat. Pengetahuan masyarakat tentang langkah-langkah awal yang harus dilakukan saat menghadapi situasi darurat serangan jantung sangat penting untuk meningkatkan peluang keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat melalui program edukasi berbasis komunitas yang dirancang secara interaktif. Program ini melibatkan penyuluhan, simulasi praktik langsung, serta penyebaran materi edukasi yang mencakup pengenalan gejala serangan jantung, langkah awal pertolongan seperti melakukan CPR (Cardiopulmonary Resuscitation), dan pentingnya segera menghubungi layanan darurat medis. Metode penelitian menggunakan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas edukasi dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Sebanyak 15 peserta dari berbagai latar belakang sosial mengikuti program ini, dan hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mereka terhadap pengelolaan situasi darurat serangan jantung. Studi ini membuktikan bahwa edukasi yang tepat dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, mempercepat respons pertolongan pertama, serta mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung di lingkungan masyarakat.