Strategi Penggunaan Media Interaktif untuk Memaksimalkan Proses Belajar di Sekolah Dasar - Yasminda, Fitria Ika Ari; Komalasari, Mahilda Dea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi penggunaan media interaktif untuk mengoptimalkan proses pembelajaran di sekolah dasar (SD). Dengan pendekatan studi literatur, data dikumpulkan dari jurnal, artikel, buku, dan laporan penelitian yang membahas penerapan media interaktif dalam pendidikan. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan sumber daya teknologi, kurangnya keterampilan guru, dan kesenjangan akses infrastruktur yang menghambat implementasi optimal. Analisis mengelompokkan temuan ke dalam tema utama strategi penggunaan media interaktif (seperti video, animasi, permainan edukatif, dan realitas virtual), manfaat dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif secara signifikan meningkatkan hasil belajar, memupuk kreativitas, dan meningkatkan motivasi. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru yang terarah, penyediaan fasilitas teknologi yang memadai, dan kolaborasi antara pemangku kepentingan. Strategi ini bertujuan menciptakan lingkungan belajar inklusif dan dinamis, mendukung perkembangan siswa secara holistik di era digital.