ANALISIS EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI KOTA BATAM - El Habibie, Mohammad Arief; Rumengan, Elly (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan employee engagement dan organizational commitment terhadap kinerja tenaga kesehatan di Kota Batam. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif kausal serta metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kesehatan di Kota Batam yang jumlahnya tidak dapat diketahui dengan pasti. Teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode nonprobability sampling dengan teknik accidental sampling. Untuk memperkecil jumlah populasi yang ada maka peneliti menggunakan rumus zikmund. Adapun jumlah sampel penelitian yang diambil dalam penelitian ini dibulatkan dari 96 menjadi 100 responden. Dengan penyebaran kuisioner berfokus yaitu seluruh tenaga kesehatan di Kota Batam. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa employee engagement secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan di Kota Batam. Organizational commitment secara parsial berpengaruh signifikan kinerja tenaga kesehatan di Kota Batam. Employee engagement dan organizational commitment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan di Kota Batam. nilai adjusted R square 0,629 dapat disebut koefisien determinasi, hal ini berarti 0,773 (77,3%) kinerja tenaga kesehatan dapat diperoleh dan di jelaskan oleh employee engagement dan organizational commitment sedangkan sisanya 22,7% (100% - 77,3% = 37,1%) dijelaskan oleh variabel diluar model yang tidak diteliti.Keywords: Employee Engagement, Organizational Commitment, Kinerja, Tenaga Kesehatan