Peran Advokat dalam Meningkatkan Efektivitas Penanganan Kasus Penipuan di Pengadilan - Risma Silviana Zuhriyya; Trio Ramadani Sasmita (Universitas Kapuas, 2024)
Kasus penipuan merupakan salah satu bentuk kejahatan yang sering terjadi dalam masyarakat. Penanganan kasus penipuan menjadi penting untuk memastikan keadilan bagi para korban dan mencegah terjadinya tindakan serupa di masa depan. Dalam hal ini, peran advokat sangatlah vital dalam memastikan efektivitas penanganan kasus penipuan di pengadilan. Pemberian bantuan hukum terhadap pelaku tindak pidana menjadi penting terkait dengan prinsip equality before the law (setiap orang sama dipandang dihadapan hukum) asas ini menuntut adanya hak bantuan hukum, melalui penyediaan bantuan hukum terdakwa/tersangka pelaku tindak pidana. Artikel ini akan membahas bagaimana advokat dapat berperan dalam meningkatkan efektivitas penanganan kasus penipuan dan memberikan perlindungan kepada korban.