Pelatihan Penyusunan CV Profesional sebagai Strategi Persiapan Rekrutmen di Dunia Kerja untuk Siswa SMK Kesehatan Al Maarif Sumbawa Besar - NTB - Adi, Anas Firman; Febrianto, Dany; Susanto, Andri (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2024)
Pelatihan penyusunan CV profesional merupakan salah satu strategi yang efektif untuk mempersiapkan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMK dalam menyusun CV yang sesuai dengan standar profesional, serta mempersiapkan mereka untuk proses rekrutmen di dunia kerja. Pelatihan ini dilaksanakan melalui dua sesi utama, yaitu sesi pertama mengenai strategi persiapan rekrutmen, yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting, dan sesi kedua yang berfokus pada materi pembuatan CV, yang dilanjutkan dengan praktik langsung dalam menyusun CV. Dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, serta demonstrasi praktik, peserta diberikan pemahaman tentang pentingnya CV dalam proses rekrutmen, serta langkah-langkah untuk menyusun CV yang menarik dan efektif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan praktis peserta, di mana mereka dapat membuat CV dengan format yang jelas, terstruktur, dan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Selain itu, peserta juga mengungkapkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap materi yang disampaikan dan merasa lebih siap dalam menghadapi tantangan pencarian kerja. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kesiapan siswa SMK untuk memasuki dunia kerja, serta memberikan mereka keterampilan yang dapat langsung diterapkan dalam proses seleksi kerja