PELATIHAN BUDIKDAMBER SEBAGAI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DAN DAYA SAING DI KAMPUNG MUHARTO KOTA MALANG - Afriyanti, Kardina Sidney; Suyani, Sri; Poerwarini, Rattih; Lukman Zaini, Muhammad (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2024)
Kampung Muharto sudah melakukan banyak upaya untuk berbenah. Terutama dalam hal menyingkirkan label sebagai “kampung preman”. Sayangnya, karena stigma itu telah melekat, upaya warganya mengalami hambatan. Ditambah lagi, masih ada okum warganya yang masih kerap melakukan kejahatan, sehingga mempertebal stigma itu. Budidaya ikan dalam ember (Budikdamber) merupakan solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat perkotaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan Budikdamber guna meningkatkan perekonomian lokal dan daya saing. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi konsep Budikdamber, pelatihan teknis, dan pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat dengan 75% peserta berhasil menerapkan Budikdamber di rumah masing-masing. Selain itu, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan pendapatan keluarga hingga 20% dari hasil panen ikan dan sayuran. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan di wilayah perkotaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk. Hasil dari kegiatan ini