Perancangan Sistem Keamanan Ruangan Benda Bernilai Historis Berbasis IoT Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Artana, Akbaresa Deyta; Megow, Edwin Wakak; Firmansyah (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Keamanan menjadi aspek penting yang harus diperhatikan secara serius dalam mengelola koleksi benda bersejarah. Penelitian ini merespons urgensi untuk mengamankan koleksi benda bersejarah yang memiliki nilai historis yang tinggi dengan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) melalui perancangan sistem keamanan berbasis NodeMCU ESP8266 yang bertujuan untuk menciptakan sistem keamanan yang efektif dalam mendeteksi dan melindungi koleksi benda bersejarah dari tindakan yang dapat merusak. Melalui pengujian, sistem berhasil menunjukkan efektivitasnya dalam mengirimkan data sesuai pelanggaran, mencegah kesalahan operasional, dan memberikan notifikasi kepada keamanan melalui aplikasi Telegram. Faktor kualitas sumber Wi-Fi dan jarak antaraperangkat NodeMCU ESP8266 dan perangkat keamanan menjadi krusial dalam menjaga kelancaran transmisi data secara aktual. Selain itu, pengaturan cahaya dan tegangan keluaran juga mempengaruhi keberhasilan pendeteksian pelanggaran pada sistem keamanan. Dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa penelitian ini berhasil menciptakan solusi keamanan yang responsif dan efektif, memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan perlindungan terhadap ruangan benda yang bernilai historis.