Perancangan Sistem Penerangan Berbasis Solar Cell dan Internet of Things Menggunakan ESP - 32 - Habibi, Muhammad Restu; Setiawan, Cahya Heru; Firmansyah (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Penerangan merupakan salah satu kebutuhan yang kita butuhkan dalam kehidupan sehari hari. Terutama pada malam hari, jika tidak ada penerangan kita tidak akan bisa melihat sesuatu dimalam hari. Guna menghemat penggunaan energi listrik maka digunakan Solar Cell sebagai sumber energi listrik dari cahaya matahari yang mengubah energi cahaya menjadi energi listrik. Solar Cell dihubungkan dengan mikrokontroler ESP-32 yang akan dihubungkan dengan smartphone dengan basis Internet of Things pada aplikasi android Blynk sebagai pengontrolnya. perancangan alat ini dapat memberitahukan kondisi dari solar cell yang akan mengukur tagangan dan intensitas cahaya yang diserap oleh solar cell, sehingga penerangan solar cell bisa dimonitor dari jauh menggunakan smartphone.