Analisis Pengaruh Uji Tarik Dan Uji Struktur Mikro Pada Baja St 37 Setelah Mengalami Pengelasan Smaw Dengan Variasi Elektroda E7018, E8015, E6013 - Prama Nandana, Anak Agung Ngurah; Herlambang, Purnomo Herlambang (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Abstrak—Proses pengelasan saat ini lebih efisien dalam segi tenaga, waktu, dan biaya. Oleh karena itu, pengelasan terbagi menjadi berbagai metode, salah satunya adalah Shield Metal Arc Welding (SMAW). Metode ini menggunakan las busur listrik arus bolak-balik dan elektroda. Teknik pengelasan SMAW kini telah umum digunakan dalam proses penyambungan bahan-bahan konstruksi bangunan. Selain itu, pengelasan juga sering diterapkan dalam perbaikan konstruksi bangunan yang mengalami keretakan. Dalam kehidupan sehari-hari, pengelasan memudahkan pengolahan bahan-bahan konstruksi yang terbuat dari logam sehingga dapat menjadi produk yanglebih bermanfaat di masa depan. Maksud dan tujuan dari pembuatan naskah penelitian ini adalah untuk membandingkan efek dan pengaruh dari variasi elektroda pada spesimen baja ST 37, serta membandingkan pengaruh variasi pengelasan menggunakan elektroda yang berbeda setelah melalui uji tarik. Metode yang dilakukan dalam naskah penelitian ini meliputi survei dan praktik lapangan berupa pengelasan dan pengujian. Langkah-langkah penelitian yang digunakan mencakuppemanfaatan benda uji sebagai objek pengujian. Diharapkan, dari benda uji tersebut, dapat diperoleh perbandingan yang relevan untuk uji yang dilaksanakan. Berdasarkan data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa masing-masing variasi elektroda memiliki nilai tegangan, regangan, dan modulus elastisitas yang berbeda. Dari hasil uji tarik, diketahui bahwa baja yang melalui proses pengelasan mengalami patah di luar daerah pengelasan. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemahaman tentang perbedaan jenis elektroda yang bervariasi, yang memengaruhi kekuatan uji tarik serta struktur mikro pada baja.