Perbandingan Doubler Alumunium Seri 2024-T3 Dan 7075-T6 Pada Center Fuselage Lower Structure Dengan Pengujian Bending. - Damopoli, Jilbert Arien; Ariffin, Denden Mohamad; Hermawan, Sya’ban Tri (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan mendalam terhadap kekuatan material doubler pada aluminium paduan seri 2024-T3 dan 7075-T6 yang digunakan secara luas dalam industri penerbangan, khususnya dalam struktur center fuselage lower structure pesawat C-130 Hercules. Fokus utama penelitian adalah pada pengaruh perlakuan panas terhadap karakteristik keduapaduan tersebut. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian bending, yang merupakan salah satu metode standar dalam mengevaluasi kekuatan material untuk aplikasi struktural. Melalui pengujian ini, respons mekanis dari kedua paduan dapat dipahami dengan lebih baik, termasuk distribusi tegangan dan deformasi yang terjadi saat beban diberikan. Hasil dari pengujian ini akanmemberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana perlakuan panas mempengaruhi kekuatan dan kekuatan material pada aplikasi sebenarnya terutama pada repairment pesawat guna mempertahankan kelancaran operasional penerbangan. Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi Teknisi dalam memilih material yang paling sesuai untukstruktur pesawat yang memenuhi persyaratan keamanan dan kinerja. Selain itu, harapanya pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik mekanis dari kedua paduan ini dapat memberikan kontribusi penting dalam pengembangan teknologi material untuk industri penerbangan di masa depan.