Pengujian Aerodinamis Manufaktur 3D Printing Model Sayap Variasi Aspek Rasio Menggunakan Digital Subsonic Wind Tunnel AF100 - Malika Sutarto, Qorinna Rahma; Ghofur, M. Abdul; Firmanto, Bondhan (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Unmanned Aerial Vehicle (UAV) merupakan suatu mesin udara yang dioperasikan oleh operator melalui ground yang memiliki berbagai fungsi, baik fungsi militer maupun non militer,msebagai contoh sebagai fungsi pemantauan (surveillance). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aerodinamis terbaik dari sayap pesawat terhadap surveillance drone dengan variasi aspek rasio. Prosedur pelaksanaan penelitian dilaksanakan menggunakan Digital Subsonic Wind Tunnel AF100. Model sayap pesawat yang akan dianalisa yaitu model sayap pesawat NACA 2812 dengan variasi aspek rasio 2,07 dan 3,8, serta 7,34. Pemodelan sayap dilaksanakan menggunakan software FreeCAD dan dicetak menggunakan 3D Printer Creality Ender 2 Pro. Hasil yang diperoleh dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kecepatan 10 m/s dan sudut serang 10o model sayap dengan variasi aspek rasio 2,07 memiliki nilai lift sebesar 0,34 N yang lebih besar dibandingkan model sayap dengan variasi aspek rasio 3,8 dan 7,34 dengan kecepatan dan sudut serang yang sama. Sehingga hasil dari penelitian ini yaitu sayap NACA 2812 variasi aspek rasio 7,34 memiliki performa lebih baik dibandingkan model sayap dengan variasi aspek rasio yang lainnya.