Analisis Pengaruh Canard Terhadap Sayap Tapered Wing Dengan Metode CFD Menggunakan Ansys 2023 R2 - Benedict Buulolo, Richard Fausta; Widayatmo, Linggar (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh penambahan Canard pada pesawat KT-1B Wong Bee, khususnya pada sayap Tapered Wing dengan airfoil NACA 63-218. Canard, sayap kecil di depan sayap , ditambahkan untuk meningkatkan performa aerodinamika pesawat. Penelitian ini menggunakan metode numerik dan software Ansys 2023 R2 untuk melakukan analisis Computational Fluid Dynamics (CFD), dengan tujuan memahami dampak penambahan Canard terhadap karakter aerodinamika pesawat. Penelitian melibatkan pengujian pesawat dengan dan tanpa Canard, dengan jarak Canard dari sayap utama (1 m), kecepatan fluida (400, 500, dan 600 km/jam), dan sudut serang (15°, 25°, dan 35°). Variabel terikat meliputi Coefficient Lift (CL), Coefficient Drag (CD), dan Lift/Drag Ratio (L/D). Hasil analisis menunjukkan penambahan Canard secara signifikan meningkatkan nilai CL, dengan peningkatan antara 22,02% hingga 56,99% pada berbagai sudut serang. Selain itu, nilai CD menurun, terutama pada sudut serang yang lebih besar, dengan penurunan antara 1,75% hingga 47,44%. Analisis L/D Ratio menunjukkan nilai yang lebih tinggi pada pesawat dengan Canard, yangmeningkatkan efisiensi aerodinamika. Temuan ini mengindikasikan bahwa penambahan Canard dapat memperbaiki performa aerodinamika pesawat KT-1B Wong Bee.