Analisis Uji Aerodinamika Wingtip Fence Pada Pesawat Falcon 7x Dengan Menggunakan Software Ansys - Aryaputra, Danendra; Ghofur, Muhammad Abdul; Firmanto, Bondhan (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Winglet adalah perangkat aerodinamika yang dipasang di ujung sayap pesawat untuk mengurangi drag induksi yang disebabkan oleh perbedaan tekanan antara permukaan atas dan bawah sayap. Penelitian ini menggunakan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan perangkat lunak ANSYS untuk menganalisis karakteristik aerodinamika dari dua konfigurasi winglet, yaitu Blended Winglet dan Wingtip Fence, pada pesawat Falcon 7X. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan koefisien gaya angkat (CL), koefisien gaya hambat (CD), dan rasio CL/CD dari kedua konfigurasi tersebut. Pengujian dilakukan pada berbagai variasi sudut serang (AoA) mulai dari 0°, 2°, 5°, 10°, 12°, 14°, hingga 16° dengan kecepatan aliran udara sebesar 400 m/s. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa sayap dengan konfigurasi Blended Winglet memiliki nilai koefisien gaya angkat yang lebih tinggi dibandingkan dengan sayap yang menggunakan Wingtip Fence, serta menghasilkan rasio CL/CD yang lebih baik. Distribusi tekanan dan aliran udara pada sayap juga dianalisis, yang menunjukkan bahwa Blended Winglet mampu mengurangi area pusaran udara dan meningkatkan efisiensi aerodinamika secara keseluruhan. Di sisi lain, Wingtip Fence memberikan pengurangan drag yang lebih signifikan pada sudut serang rendah, namun mengalami peningkatan drag yang lebih besar pada sudut serang tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Blended Winglet lebih sesuai untuk meningkatkan kinerja aerodinamika pesawat pada berbagai variasi sudut serang, terutama dalam hal efisiensi gaya angkat dan pengurangan hambatan.