Analisis Kualitas Air Sub DAS Seminis Akibat Penggunaan Lahan - Prayogo, Haryoto; Jumiati, Jumiati; Desmaiani, Herda (Universitas Tanjungpura, 2025)
Sanitasi masyarakat disediakan oleh Sungai Seminis, yang merupakan sub-DAS dari Sambas dan bermuara ke Sungai Sambas Kecil. Perkebunan kelapa sawit, desa-desa, dan penambangan emas ilegal merupakan mayoritas perubahan penggunaan lahan di Sungai Seminis. Kualitas air sungai dipengaruhi oleh kegiatan-kegiatan ini, yang menyebabkan pencemaran sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkatalogkan berbagai sumber pencemaran di Sungai Seminis dan menentukan kualitas airnya menurut tingkat kelas II yang ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2021 tentang Pengelolaan dan Perlindungan Lingkungan Hidup. Pencemar di Sungai Seminis berasal dari perkebunan, industri skala besar, pertambangan emas saat ini dan masa lalu, dan sebagainya, menurut temuan inventarisasi.