Gambaran Adaptabilitas Karier pada Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta - Nadya Yasmin; Ash-Shiddiqy, Ahmad Rifqy (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran adaptabilitas karier mahasiswa akhir Program Studi BK FIP UNJ. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa akhir BK FIP UNJ dari Angkatan 2016 – 2019 dengan jumlah sampel 136 mahasiswa dan didapat 108 mahasiswa menggunakan teknik sampling stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah Career Adaptability oleh Savickas (Savickas & Porfeli, 2011) yang memiliki 4 dimensi yaitu concern, curiosity, confidence, dan consultation. Instrumen ini terdiri dari 24 butir mengenai adaptabilitas karier. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata adaptabilitas karier mahasiswa akhir tergolong sedang yaitu 58,28 dengan tingkat tertinggi adaptasi pada dimensi confidence (kepercayaan) 86,4 dan dimensi terendah adalah concern (perhatian) 37,8 yang seharusnya menjadi dimensi utama pada dimensi adaptabilitas karier.