Hubungan Antara Academic Hardiness dengan Self-Confidence pada Siswa SMP Banda Aceh - Rosalina, Fira; Bahri, Syaiful; Nurbaity, Nurbaity (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengukur tingkat academic hardiness pada siswa SMP di Banda Aceh, 2) mengukur tingkat self-confidence pada siswa SMP di Banda Aceh, 3) memprediksikan hubungan antara academic hardiness dengan self-confidence pada siswa SMP di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah 31 SMP yang berada di Banda Aceh dengan lima sekolah atau sebanyak 2604 siswa yang mewakili populasi, dan jumlah sampel sebanyak 339 siswa dari lima SMP di Banda Aceh. Sampel diambil dengan teknik multistage random sampling, dengan tingkatan kelas VII sampai dengan IX. Teknik penggumpulan data menggunakan 2 skala yaitu Revised Academic Hardiness Scale (RAHS) dan Self-confidence. Hasil penelitian menunjukkan tingkat academic hardiness pada siswa rata-rata masuk pada kategori tinggi dengan persentase 75% dan tingkat self-confidence pada siswa rata-rata masuk pada kategori tinggi dengan persentase 67%. Penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan yang positif antara academic hardiness dengan self-confidence dengan koefisien korelasi sebesar 0.382 dengan nilai signifikansi 0.000. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi guru BK di sekolah guna meningkatkan mutu pelayanan kepada siswa.