Pengembangan Instrumen Tes HOTS pada Materi Persegi dan Persegi Panjang Berbasis Motif Tenun Ikat Sintang - Fransiska, Fransiska; Hamdani, Hamdani; Siregar, Nurfadilah; Bistari, Bistari; Rustam, Rustam (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes berbasis HOTS pada materi persegi dan persegi panjang bernuansa motif Tenun Ikat Sintang untuk siswa SMP kelas VII. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan. Langkah-langkah pengembangan yang dilakukan adalah Define, Design, dan Development. Tahap Define dilakukan analisis awal, kebutuhan siswa, dan kurikulum. Tahap Design menghasilkan desain awal instrumen tes HOTS. Pada tahap Development instrumen tes divalidasi oleh dua orang ahli yakni satu dosen pendidikan matematika FKIP UNTAN dan satu guru matematika SMPN 1 Silat Hulu. Subjek uji coba dalam penelitian berjumlah 29 siswa SMP Negeri 1 Silat Hulu yakni 6 siswa uji coba terbatas dan 23 siswa uji coba lapangan. Hasil penelitian menghasilkan 3 butir soal uraian HOTS pada ranah kognitif menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mengkreasi (C6). Soal HOTS yang dikembangkan berkualitas baik dengan kualitas valid, reliabel, tingkat kesukaran berkriteria sedang dan sukar, dan daya pembeda soal berkriteria cukup dan baik.Kata Kunci: Instrumen Tes HOTS; Persegi dan Persegi Panjang; Motif Tenun Ikat SintangDevelopment of HOTS Test Instruments on Square and Rectangular Based on Sintang Ikat Weaving MotifsABSTRACTThis research aims to produce a HOTS-based test instrument on square and rectangular materials with nuances of the Sintang Ikat Weaving motif for junior high school students in grade VII. The type of research was development research. The development steps carried out are Define, Design, and Development. The Define stage was carried out with an initial analysis, student needs, and the curriculum. The Design stage resulted in the initial design of the HOTS test instrument. At the Development stage, the test instrument was validated by two experts, namely one mathematics education lecturer from FKIP UNTAN and one mathematics teacher from SMPN 1 Silat Hulu. The trial subjects in the study amounted to 29 students of SMP Negeri 1 Silat Hulu, namely 6 students of limited trials and 23 students of field trials. The results of the study produced 3 HOTS description questions in the cognitive realm of analyzing (C4), evaluating (C5), and creating (C6). The HOTS questions developed were of good quality with valid, reliable quality, moderate and difficult level of difficulty with criteria, and sufficient and good distinguishing power of the criteria questions.