Kajian karakteristik Batako Ringan dengan Campuran Sludge Kertas - Rodhi, Nova Nevila (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Batako merupakan bahan bangunan sebagai alternatif pengganti batu bata yang dibuat sebagai campuran semen , pasir dan air dengan komposisi tertentu dan berfungsi sebagai dinding.Pemanfaatan limbah sludge sebagai bahan substitusi pembuatan batako ringan merupakan salah satu alternatif yang dapat diaplikasikan. Penelitian tentang serat sludge sebagai bahan pengisi pembuatan batako memiliki beberapa tujuan 1) Untuk mengetahui pemanfaatan limbah sludge kertas sebagai bahan pengisi pembuatan batako ringan. 2) Untuk mengetahui apakah limbah padat (sludge) industri kertas di dalam beton dapat memperingan produk batako. Penentuan analisis kandungan kimia sludge kertas dilakukan dengan menggunakan X-Ray Flourescence (XRF) sesuai dengan ketentuan yang berlaku menurut SNI 13-3608-94. Hasil penelitian ini adalah : 1) Pada komposisi 60% (volume) sludge dan 40% (volume) pasir dengan waktu pengeringan selama 28 hari dihasilkan batako yang terbaik. Karakteristik dari batako sludge yang dihasilkan pada komposisi terbaik adalah densitas = 1,56 gr/cm 3 , penyerapan air = 31,7%, kuat tekan = 9,1 MPa