Pengaruh Tarif Pajak Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Roda Empat (Studi Kasus Pada Kelurahan Tanjung Mulia Hilir, Kota Medan) - Habibie, Muhammad; Chandra, Andriana Alnazhira; Aisyah, Siti; Dewi, Ananda Fitriana; Risal, Taufiq; Sembiring, Erika Apulina; Andini, Reni (Politeknik Raflesia Press, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Tarif Pajak dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Roda 4. (Studi Pada Kelurahan Tanjung Mulia Hilir, Kota Medan). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Tanjung Mulia Hilir, Kota Medan yang memiliki kendaraan bermotor roda 4. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Simple Random Sampling. Besaran sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin yaitu sebesar 97 sampel/responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Teknik Asumsi Klasik dan Analisis Regresi Linear Berganda untuk menguji pengaruh tingkat perbandingan 5%, serta menggunakan Uji Signifikan Parsial (Uji t) dan juga menggunakan Uji Signifikan Simultan (Uji f). Hasil analisis yang diperoleh dari penelitian ini adalah tarif pajak berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor roda 4. Besarnya Koefisien Determinasi (R2) yaitu nilai Adjust R Square sebesar 0,358 x 100%= 35,8%. Hal ini memberikan arti yaitu Tarif Pajak (X1) dan Sanksi Perpajakan (X2) berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak (Y) sebesar 35,8%, dan sisanya yaitu sebesar 64,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari penelitian ini.