KERAGAMAN SPESIES TUMBUHAN MANGROVE PANTAI TANGSI SITUBONDO JAWA TIMUR - Fajria, Valent In; Fajar, Muhammad Thoifur Ibnu (Program Studi Biologi UNARS, 2024)
Luas hutan mangrove Situbondo berdasarkan data BPS Situbondo tahun 2017 adalah 725 hektar. Luas hutan mangrove yang berada di pantai Tangsi adalah 23,63 hektar. Keberadaan area lahan tanaman mangrove di pantai Tangsi berdasarkan informasi masyarakat pantai, mengalami kerusakan akibat aktivitas manusia yang mencemari perairan dengan membuang sampah tambak ikan di kawasan hutan mangrove. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memetakan keberadaan keragaman spesies tanaman mangrove pada pantai Tangsi Kabupaten SItubondo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara acak, menggunakan sampling 3 titik dengan jarak antar titik selisih 10 meter. Pengumpulan data dengan metode garis transek berpetak ganda dengan ukuran petak 10 meter tegakan pohon, ukuran petak 5 meter tegakan pancang dan ukuran petak 2 meter tegakan semai. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa tumbuhan mangrove yang ditemukan di Pantai Tangsi sebanyak 5 spesies yang terdiri dari Avecennia marina, Avecennia alba, Rhizopora mucronata, Rhizopora stylosa, dan Sonneratia alba. Spesies mangrove yang ditemukan berasal dari 3 famili yaitu Acanthaceae, Rhizoporaceae dan Lythraceae. Keanekaragaman tumbuhan mangrove tergolong rendah dengan indeks keanekaragaman (H’) sebesar 1,19-1,384 dan tumbuhan mangrove dengan INP paling tinggi ditemukan pada spesies Avicennia marina.