SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Ni Made Yeni Dwi Rahayu; Ni Putu Dewi Eka Yanti (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu pilar penting dalam kegiatanperekonomian di Indonesia. Perkembangan dan persaingan dalam dunia bisnis saat ini semakin dinamismenuntut UMKM dapat melakukan adaptasi dan respon yang lebih cepat. Ditambah denganperkembangan teknologi informasi yang semakin tidak terbendung mengharuskan UMKM untuk dapatmemanfaatkan teknologi informasi tersebut. Permasalahan yang sering dialami oleh UMKM diIndonesia adalah manajemen sumber daya manusia, salah satunya adalah permasalahan dalam penilaiankinerja karyawan. Pemanfataan teknologi informasi berupa sistem pendukung keputusan dalampenilaian kinerja pegawai bagi UMKM penting untuk dilakukan. Dalam membangun sebuah sistempendukung keputusan ada beberapa metode yang dapat digunakan salah satunya adalah metodeWeighted Product (WP). Penelitian ini mengikuti tahapan model model SDLC (System Development LifeCycle). SDLC adalah siklus yang digunakan dalam pembuatan atau pengembangan sistem yangbertujuan untuk menyelesaikan masalah secara efektif. Hasil penelitian ini berupa sistem yang terdiridari beberapa, yaitu : menu master data, menu set data alternatif, perhitungan menggunakan WeightedProduct (WP), dan hasil rekomendasi. Berdasarkan pengujian akurasi, presisi, recall, dan specificity darisistem, mendapatkan nilai prosentase yang tinggi yaitu 80%, sehingga sistem pendukung keputusan inidapat dikatakan valid.