Sistem Monitoring Impressed Current Cathodic Protection Berbasis IoT Untuk Lambung Kapal - Hukoro, Among (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Korosi menyebabkan kerugian ekonomi signifikan, terutama di industri pelayaran, sehingga pengendalian korosi menjadi prioritas. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring Impressed Current Cathodic Protection (ICCP) berbasis Internet of Things (IoT) untuk mempermudah manajemen korosi. Sistem ini mengukur tegangan Referensi Cell Zinc, tegangan dan arus Anode, Suhu air, serta lokasi GPS. Pengujian dilakukan pada tiga sampel besi dengan kondisi Under Protection, Protection, dan Over Protection di air tawar dan air garam. Hasil penelitian ini berhasil merancang sistem monitoring ICCP untuk kapal berbasis IoT, sistem mampu memantau korosi secara real-time, dengan efektivitas tinggi di air garam, sistem mendeteksi korosi pada rentang 352 hingga 262 mV, perlindungan pada −23 hingga 23 mV, dan hydrogen embrittlement pada −129 hingga −145 mV. Di air tawar, sistem menunjukkan ketidaksesuaian pengukuran, di mana besi terkorosi terdeteksi Protection dan besi terlindungi terdeteksi Over Protection. Keakuratan pengukuran Ref.Cell mencapai 97,4% untuk rentang 352 hingga 262 mV, namun menurun menjadi 69% di rentang −35 hingga 47 mV. Tegangan dan arus anode memiliki akurasi tinggi 92% dan 98% jika mengukur lebih dari 0,5 V dan 1 mA, sementara rata-rata jarak error GPS terhitung 5,8 meter dan pengukuran suhu pada kondisi ruang menunjukkan hasil presisi dan akurat.