ANALISIS TIMBULAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUMAH SAKIT X KOTA PADANG - Ramadi, David; Barlian, Eri; Yuniarti, Elsa; Handayuni, Linda (Universitas Fort De Kock, 2025)
Limbah medis padat merupakan tantangan besar dalam pengelolaan lingkungan, khususnya di sektor kesehatan, yang dapat berdampak buruk terhadap kesehatan manusia dan lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren timbulan limbah medis padat di Rumah Sakit X Kota Padang selama periode 2019-2023, dengan mempertimbangkan hubungan jumlah pasien dan jenis pelayanan sebagai faktor yang memengaruhi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis korelasi Pearson dan regresi linier untuk mengevaluasi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara, sedangkan data sekunder berupa catatan rumah sakit. Hasil menunjukkan bahwa volume limbah medis meningkat signifikan setelah pandemi, seiring bertambahnya jumlah pasien dan layanan medis, dari 7.267 kg pada 2020 menjadi 20.475 kg pada 2023, dengan korelasi kuat antara jumlah pasien (r = 0,987) dan jenis pelayanan (r = 0,611) terhadap volume limbah. Kesimpulannya, pengelolaan limbah medis padat harus ditingkatkan dengan pendekatan terpadu dan teknologi ramah lingkungan untuk mendukung keberlanjutan serta pencapaian tujuan SDGs di bidang kesehatan dan lingkungan. Kata Kunci : Limbah Medis, Rumah Sakit, Jumlah Pasien, Pelayanan Medis