PENGARUH PIJAT EFFLEURAGE PADA KALA I TERHADAP NYERI PADA PERSALINAN - Yolanda, Debby; Morita, Kricillia Molly (Universitas Fort De Kock, 2025)
Pijat Effleurage merupakan metode pengurang nyeri non farmakologi dalam persalinan kala I fase aktif, bila dilakukan dengan benar disetiap kontraksi dengan teknik pemijatan berupa usapan lembut, lambat dan panjang atau tidak putus-putus. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan desain pretest – posttest group design. Populasi yang diambil adalah ibu bersalin kala I yang berjumlah 20 orang. Sampel yang digunakan berjumlah 15 orang dengan teknik purposive. Lokasi penelitian di BPM di Padang Panjang waktu penelitian Desember 2024. Analisa data yang digunakan adalah univariat dan bivariat menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor kenyamanan ibu menghadapi kala I sebelum dilakukan pijat effleurage yaitu 36,75 rata-rata skor nyeri ibu menghadapi kala I sebelum dilakukan pijat effleurage yaitu 6,4 dengan standar deviasi 0,63. rata-rata skor nyeri ibu menghadapi kala I sesudah dilakukan pijat effleurage yaitu 4,26 dengan standar deviasi 0,88. Hasil uji statistik diperoleh p-value 0,001 < 0,05 (Ho ditolak) artinya ada pengaruh pijat effleurage pada kala I terhadap nyeri menghadapi persalinan.. Simpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa pijat effleurage pada kala I berpengaruh terhadap rasa nyeri ibu dalam menghadapi persalinan.