Pelatihan Hidroponik dalam Upaya Peningkatan Kemandirian ADL Instrumental ODGJ di RSJ Menur Surabaya - Widiyawati, Wiwik; Suminar, Ervi; Krisnawati, Dyah Ika; Khafid, Muhamad; Widodo, Widodo (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
ODGJ kehilangan fungsi ADL dasar dan instrumental, rehabilitasi sosial yang dilakukan belum cukup untuk mengembalikan keterampilan instrumental ADL ODGJ, karena berbagai keterampilan yang diberikan di rumah masih kurang optimal dan keterampilan pasien pasca rehabilitasi juga kurang optimal. Oleh karena itu, tim memutuskan untuk melaksanakan kegiatan pelatihan bagi tenaga rehabilitasi di Rumah Sakit Jiwa Menur guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai pelatihan Hidroponik yang dapat diberikan dalam kegiatan rehabilitasi sosial. Pelaksanaan Pelatihan berlangsung pada bulan Juli hingga Agustus 2024 di Rumah Sakit Jiwa Menur. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap kegiatan, yaitu pelatihan hidroponik, praktik hidroponik bagi tenaga kesehatan, dan pelatihan hidroponik dari tenaga kesehatan kepada pasien. Evaluasi pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap: evaluasi struktural, evaluasi proses, dan evaluasi hasil. Hasil evaluasi kegiatan terkait struktur menunjukkan koordinasi antara tim pelaksana dan mitra sangat baik, evaluasi proses sangat baik, tingkat kehadiran mencapai 90%, dan evaluasi hasil juga sangat baik. Pelaksanaan pelatihan Tahap 1 (hidroponik) berjalan dengan baik, hasil evaluasi struktural menunjukkan bahwa kegiatan terkoordinasi dan terlaksana dengan baik, dan evaluasi proses menunjukkan partisipasi peserta lebih dari 80% dan hasilnya sangat baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pelatihan hidroponik meningkat dan pelatihan berjalan efektif dan sukses. Seluruh evaluasi kinerja kegiatan menunjukkan hasil yang baik, namun perlu dilakukan evaluasi secara berkala terhadap hasil pelaksanaan pelatihan pasien ODGJ di ruang rehabilitasi agar pelaksanaan rehabilitasi pasien ODGJ dapat dilakukan secara maksimal.