Peran Pemerintah Desa dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Melalui Budidaya Ikan Bandeng di Desa Sambiroto Kecamatan Tayu Tahun 2023-2024 - Della Safitri, Arni (Prodi Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pemerintah Desa Sambiroto dalam mewujudkan ketahanan pangan melalui budidaya ikan bandeng pada tahun 2023-2024. Ketahanan pangan merupakan isu strategis yang memerlukan kontribusi berbagai pihak, termasuk pemerintah desa. Di Desa Sambiroto, Kecamatan Tayu, budidaya ikan bandeng dipilih sebagai salah satu upaya lokal untuk mendukung ketahanan pangan karena komoditas ini memiliki nilai ekonomi tinggi dan kandungan gizi yang bermanfaat bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa mencakup penyediaan fasilitas, pelatihan, dan pendampingan teknis kepada masyarakat untuk meningkatkan keterampilan budidaya. pemerintah desa juga mendukung pemasaran produk agar lebih luas dan menguntungkan bagi pembudidaya. Kolaborasi dengan akademisi, LSM, dan industri perikanan juga memperkuat program ketahanan pangan ini melalui akses teknologi terbaru dan strategi pemasaran yang efektif. Kesimpulannya, peran aktif pemerintah desa dalam pendampingan dan pemasaran terbukti mendukung keberhasilan budidaya ikan bandeng sebagai upaya ketahanan pangan yang berkelanjutan