Komparasi Pembagian Warisan Antara Ahli Waris Laki-Laki dan Perempuan di Luar Pengadilan dalam Perspektif Hukum Islam - Budi Tama Siahaan; Nurcahaya; Faisar Ananda (4, 2025)
diatur secara rinci dalam Al-Qur'an dan Hadis. Namun, dalam praktiknya, perbedaan perlakuan antara ahli waris laki-laki dan perempuan dalam pembagian warisan seringkali menimbulkan perbedaan persepsi dan konflik di kalangan masyarakat, terutama ketika pembagian dilakukan di luar pengadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan pembagian warisan antara ahli waris laki-laki dan perempuan dalam perspektif hukum Islam, khususnya dalam konteks yang terjadi di luar pengadilan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis ketentuan-ketentuan hukum Islam yang mengatur pembagian warisan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan hukum tersebut dalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun hukum Islam secara tegas menentukan bahwa laki-laki mendapatkan bagian yang lebih besar daripada perempuan dalam warisan, perbedaan perlakuan ini seringkali dipengaruhi oleh faktor budaya dan sosial yang berlaku di masyarakat. Selain itu, pembagian warisan di luar pengadilan sering kali tidak mengikuti prinsip-prinsip syariat secara murni, yang menyebabkan ketidakadilan dan penyalahgunaan hak waris. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ketentuan hukum waris Islam agar pembagian harta warisan dapat dilaksanakan dengan adil, sesuai dengan prinsip keadilan dan keseimbangan gender yang diajarkan dalam Islam.Kata kunci: warisan, laki-laki, perempuan, hukum Islam, pengadilan. AbstractInheritance distribution is one of the important aspects of Islamic law that is regulated in detail in the Qur'an and Hadith. However, in practice, the difference in treatment between male and female heirs in the distribution of inheritance often causes differences in perception and conflict among the community, especially when the distribution is carried out outside the court. This study aims to examine and compare the distribution of inheritance between male and female heirs from the perspective of Islamic law, especially in the context of what happens outside the court. Through a qualitative approach with a literature study method, this study analyzes the provisions of Islamic law that regulate the distribution of inheritance, as well as the factors that influence the implementation of this law in society. The results of the study show that although Islamic law explicitly states that men receive a larger share than women in inheritance, this difference in treatment is often influenced by cultural and social factors that apply in society. In addition, the distribution of inheritance outside the court often does not follow the principles of sharia purely, which causes injustice and abuse of inheritance rights. Therefore, it is important to increase public understanding of the provisions of Islamic inheritance law so that the distribution of inheritance can be carried out fairly, in accordance with the principles of justice and gender balance taught