Perancangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Animasi Menggunakan Canva - Wati , Irma; Efriyanti, Liza; Okra, Riri; Derta, Sarwo (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang dapat digunakan oleh guru untuk membantu siswa memahami mata pelajaran yang diajarkan di kelas dan membantu mereka mencapai tujuan pembelajaran. Media ini mencakup materi pembelajaran yang bersifat teknis dan konkret serta pengembangan (R&D). Penelitian tentang media pembelajaran dilakukan oleh para peneliti yang dipekerjakan. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D (empat D), yang terdiri dari empat tahap: Definisi, Desain, Pengembangan, dan Penyebaran/Uji Coba (Dissemination). Tiga jenis uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah keabsahan, kepraktisan, dan efektivitas sebagai ukuran produk. Hasil penelitian media pembelajaran matematika berbasis animasi menggunakan Canva menunjukkan bahwa nilai rata-rata skor tes adalah 0,87 dengan kriteria valid, hasil uji kepraktisan dari dua orang guru matematika memperoleh nilai rata-rata 0,93 dengan kategori sangat praktis, dan hasil uji efektivitas memperoleh nilai rata-rata 0,85 yang tergolong efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis animasi menggunakan Canva dapat diandalkan, bermanfaat, dan efisien.