Mengaplikasikan Konsep Kriteria Kebenaran Koherensi, Korespomdensi dan Paragmatis dalam Menyusun Tesis - Hadi, Khairul; Abrar, Ragil Wahyuda; Alvionita, Icha; Ulfa, Mariam (Pusdikra-Publishing.com, 2025)
Kegiatan penelitian membutuhkan jawaban akhir yang harus dapat dipercaya kebenarannya. Untuk mendapatkan kebenaran ilmiah, perlu pengkajian ilmu pengetahuan yang berkenaan dengan kejelasan obyek materi sesuai metode yang sesuai dengan kaidah yang relevan dan tersistem. Dalam penulisan ini, pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif dengan penelitian pustaka (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga teori untuk menentukan kebenaran, yaitu teori koherensi, korespondensi dan paragmatisme. Teori koherensi adalah konsisten atau tidak akan bertentangan suatu pernyataan yang baru dengan pernyataan sebelumnya. Teori korespondensi adalah teori yang berdasarkan pada fakta yang obyektif, yaitu sebuah pertanyaan akan benar jika pernyataan tersebut berhubungan dengan fakta obyektif yang ada. Teori pragmatisme dinyatakan sebagai pernyataan yang dianggap benar jika pernyataan ataupun konsekuensinya akan memberikan manfaat praktis bagi manusia. Ketiga teori-teori kebenaran tersebut cenderung untuk saling menyempurnakan daripada saling bertentangan, dalam menentukan suatu kesimpulan kegiatan penelitian.