Kajian Living Qur’an Terhadap Tradisi Pemberian Air Doa Kepintaran dari Guru Mengaji Pada Masyarakat Desa Renda Kecamatan Belo - muhammad muhammad; MA. Farkhan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Bima, 2023)
Penelitian ini menyelidiki implementasi dan nilai-nilai Al-Qur’an terhadap tradisi pemberian air doa kepintaran oleh guru mengaji pada masyarakat Desa Renda Kecamatan Belo Kabupaten Bima. Jenis penelitian ini kualitatif. Penelitian ini menggunakan tiga pendekatan, yaitu pendekatan tafsir, pendekatan sejarah, dan pendekatan sosiologis. Sumber data primer, yakni data yang diambil dari responden dan data sekunder adalah data tambahan yang digunakan dari berbagai jurnal yang terkait dengan tema, buku-buku pendukung, dan sumber data lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dan penelusuran referensi. Penelitian ini menggunakan analisis data dilakukan dengan melalui cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Implementasi doa kepintaran dari guru mengaji di Desa Renda Kecamatan Belo Kabupaten Bima terdiri dari dua cara yaitu, Cara pertama yaitu guru mengaji menggunakan doa dalam Al-Qur’an serta membagi tiga prosesnya, yaitu proses pertama adalah membuka hakikat diri seorang anak, kedua memasukkan air doa, dan ketiga yaitu menutupnya kembali. Cara ke-dua yaitu guru mengaji menggunakan bahasa Bima serta memercikkan air ke tubuh si anak. Adapun nilai-nilai Al-Qur’an yang terdapat dalam tradisi pemberian air doa kepintaran oleh guru mengaji yaitu: Menghormati guru Mendekatkan diri kepada Allah swt. Memberikan kecerdasan intelektual dan spiritual.