PENGARUH KNOWLEDGE SHARING TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR PADA PEGAWAI PEMERINTAH DAERAH KOTA BEKASI - Afilia Filaili Wahyuni; Jul Aidil Fadli (Sultan Syarif Kasim State Islamic University, Riau, 2023)
Di dalam organisasi, kegiatan knowledge sharing memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan pengalaman anggotanya dalam bekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi lebih lanjut terkait pengaruh knowledge sharing terhadap innovative work behavior, baik secara langsung maupun yang di mediasi oleh functional flexibility, occupational self-efficacy, dan psychological empowerment. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Pemerintah Daerah Kota Bekasi yang tepatnya bekerja di Lingkungan Kantor Walikota Bekasi dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kausalitas dan pendekatan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dari 100 responden yang terbagi dalam empat unit kerja, yakni Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA), Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP), Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah (Bappelitbangda), dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH). Penelitian ini dianalisis dengan model konseptual menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Temuan dari penelitian ini mengungkapkan entrepreneurial leadership dapat meningkatkan knowledge sharing dan knowledge sharing dapat meningkatkan innovative work behavior dengan functional flexibility, occupational self-efficacy, dan psychological empowerment dalam pengaruh langsung maupun pengaruh tidak langsung secara positif.