PENGARUH SALES GROWTH DAN TRANSFER PRICING TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Widya Wati (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax avoidance. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah sales growth dan transfer pricing sebagai variable independen. Variable dependen yang digunakan yaitu tax avoidance. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2021 sebanyak 72 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial sales growth berpengaruh positif. Transfer pricing secara parsial berpengaruh negatif. Kesimpulan penelitian secara simultan sales growth dan transfer pricing berpengaruh terhadap tax avoidance.