PENGARUH ATRIBUT PRODUK DAN RELATIONSHIP MARKETING TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT DAMAI ABADI MEDAN - Feronica, Feronica; Margery, Errie; Seri, Seri (Fakultas Ilmu Sosial Dan Humaniora, Universitas Ibbi, 2024)
PT Damai Abadi Medan merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi aluminium. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh atribut produk dan relationship marketing terhadap kepuasan pelanggan PT Damai Abadi Medan. Populasi berjumlah 167 pelanggan dan sampel dalam penelitian ini adalah 118 pelanggan yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data adalah dengan pembagian kuesioner, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisa data mengunakan uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik, análisis regresi linear berganda, determinasi, uji hipotesis secara simultan dan parsial.Kesimpulan dalam penelitian bahwa Atribut Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan PT Damai Abadi Medan, Relationship Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan PT Damai Abadi Medan dan Atribut Produk dan Relationship Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan PT Damai Abadi Medan dan sebesar 66% dan sisanya 34% dipengaruhi oleh faktor lain di luar dari penelitian ini.