Pengaruh Perbedaan Jenis Bangunan Pertanian dan Volume Penyiraman terhadap Pertumbuhan, Hasil, dan Kualitas Tomat Ceri (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) - Ghifari, Muhamad Aditia; Kusumiyati, Kusumiyati; Hamdani, Jajang Sauman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kondisi iklim dan ketersediaan air menjadi kendala budi daya tomat ceri di Indonesia. Rekayasa mikroklimat menggunakan bangunan pertanian serta pengaturan volume penyiraman dapat meningkatkan hasil dan kualitas tomat ceri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis bangunan pertanian dan volume penyiraman terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas tomat ceri. Penelitian dilaksanakan pada November 2022 hingga Juni 2023 di Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi dengan dua faktor. Jenis bangunan pertanian sebagai petak utama dengan tiga taraf, yaitu greenhouse, rain shelter, dan screenhouse. Volume penyiraman sebagai anak petak dengan tiga taraf, yaitu 100%, 75%, dan 50% evapotranspirasi tanaman (ETc). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara jenis bangunan pertanian dan volume penyiraman terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas tomat ceri. Jenis bangunan pertanian berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, kadar klorofil indeks daun, bobot buah per butir, persentase buah layak pasar, persentase buah Kelas A dan Kelas B. Volume penyiraman berpengaruh nyata terhadap bobot buah per butir serta persentase buah Kelas A dan Kelas B. Greenhouse memberikan pengaruh terbaik terhadap jumlah daun, kadar klorofil indeks daun, dan persentase buah layak pasar. Adapun, volume penyiraman 100% ETc memberikan pengaruh terbaik terhadap bobot buah per butir serta persentase buah Kelas A dan Kelas B