Peran Nutrisi Terhadap Serangan Hama dan Penyakit Tanaman Jagung Pada Berbagai Kondisi Tanah - Ridho, Alvin; Suroso, Bejo; Wijaya, Insan; Wahyudi, M Iwan; Jalil, Abdul (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Tanaman jagung merupakan tanman yang tergolong kedalam jenis serealia. Tanaman jagung merupakan komoditi yang sangat dimintai, kebutuhannya selalu meningkat setiap tahun, tepai produksinya masih mengalami naik turun. Teknologi yang dapat digunakan yaitu dengan memanfaatkan nutrisi Si untuk meningkatkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit sehingga produktivitas tanaman akan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran nutrisi Si pada kondisi tanah yang berbeda terhadap serangan hama dan penyakit pada tanaman jagung. Analisis yang dipakai adalah Analysis of Variance dengan uji lanjut DMRT apabila terdapat beda nyata antar perlakuan terhadap variabel pengamatan.fakor yang digunakan yaitu varietas dan model tata letak tanam. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa dengan nutrisi yang tercukupi dengan baik kaan mampu memaksimalkan ketahanan tanaman terhadap hama dan penyakit yang menyerang dan tanaman mampu membuat antioksidan yang dapat mengurangi tingkat serangan hama dan penyakit.