Respon Pertumbuhan Beberapa Varietas Selada (Lactuca Sativa L.) Terhadap Perbedaan Konsentrasi Nutrisi Dengan Penyinaran Grow Light Pada Sistem Aeroponik Vertikultur - Ginting, Gifta Nova; Fitri Yulianti; Ady Daryanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil beberapa varietas selada dengan sistem aeroponik otomatis dengan pemberian beberapa konsentrasi nutrisi. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Smartfarming milik UG Technopark, Kabupaten Cianjur pada bulan Mei sampai Juli 2023. Objek yang diteliti yaitu tentang respon pertumbuhan beberapa varietas tanaman dan pemberian konsentrasi nutrisi yang berbeda. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Tersarang (Nested). Faktor pertama yaitu perbedaan konsentrasi nutrirsi 1000 ppm dan 1500 ppm. Faktor kedua yaitu varietas tanaman selada yang terdiri dari 3 varietas yaitu Romaine, Arista, dan Grandrapids. Hasil dari penelitian ini yaitu perbedaan konsentrasi nutrisi berpengaruh nyata pada parameter bobot basah total tanaman dengan konsentrasi 1000 ppm. Perbedaan varietas salada berpengaruh nyata pada parameter warna daun, bobot basah akar, dan bobot basah total tanaman