Pengaruh Free Discovery Learning dan Collaborative Inquiry pada Berpikir Kritis dan Kolaborasi Siswa - Agus Surya Ananta; Zainal Azis; Zulfi Amri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Salah satu permasalahan yang terjadi di kelas ialah siswa merasa kesulitan dalam menyelesaikan masalah, merumuskan kesimpulan, serta kurang percaya diri dalam menguraikan hasil jawaban. Hal ini menjadi pemicu rendahnya kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan solusi dari permasalahan tersebut untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Salah satu cara yang dapat digunakan ialah mengimplementasikan model free discovery learning serta collaborative learning. Jenis penelitian ini ialah penelitian quasi eksperimen dimana kelas eksperimen 1 ialah kelas XI TKJ 1 yang menerapkan model free discovery learning serta kelas eksperimen 2 ialah kelas XI TKJ 2 yang menerapkan model collaborative learning. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui: (1) Ada pengaruh yang signifikan antara model free discovery learning serta collaborative inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (2) Ada pengaruh yang signifikan antara model free discovery learning serta collaborative inquiry terhadap kemampuan kolaborasi siswa, (3) interaksi antara kemampuan awal matematika serta model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (4) interaksi antara kemampuan awal matematika serta model pembelajaran terhadap kemampuan kolaborasi siswa. Lebih lanjut, data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kovarian dengan hasil sebagai berikut: (1) ada pengaruh yang signifikan antara model free discovery learning dengan collaborative inquiry terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, (2) ada pengaruh yang signifikan antara model free discovery learning dan collaborative inquiry terhadap kemampuan kolaborasi siswa, (3) ada interaksi antara kemampuan awal matematika serta model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, serta (4) ada interaksi antara kemampuan awal matematika serta model pembelajaran terhadap kemampuan kolaborasi siswa