SLR: Kesalahan Siswa dalam Memecahkan Masalah Geometri Berdasarkan Teori Newman - Tiolina Delarosa Aritonang; Heni Pujiastuti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Geometri merupakan salah satu cabang penting dalam matematika yang perlu dipelajari oleh siswa, karena dapat membantu mengembangkan keterampilan dalam pemecahan masalah. Namun, masih terdapat kesalahan yang sering terjadi dalam menyelesaikan masalah terkait geometri, khususnya pada topik bangun ruang sisi datar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal pada topik tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Data dikumpulkan dengan mendokumentasikan dan mereview 43 artikel yang terindeks secara nasional, kemudian artikel-artikel tersebut dikelompokkan ke dalam beberapa kategori. Dari hasil penelitian, terdapat 13 artikel yang membahas mengenai kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah pada topik bangun ruang sisi datar. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa masih terdapat kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa dalam menyelesaikan masalah terkait bangun ruang sisi datar. Jenis kesalahan yang paling umum adalah Comprehension Error, Transformation Error, dan Encoding Error. Kesalahan tersebut disebabkan oleh kurangnya pemahaman konsep, pemilihan rumus yang tidak tepat, dan kurangnya kebiasaan siswa dalam menyimpulkan hasil masalah geometri.