Pengaruh Penggunaan Media Palintarmatika terhadap Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Prima Crismono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Siswa dapat memahami pelajaran yang diajarkan oleh guru apabila digunakan sumber belajar yang tepat. Salah satu cara yang seharusnya dilakukan guru untuk dapat mendidik siswanya adalah dengan menggunakan alat pendidikan yang lebih beragam dan memberikan pelajaran yang bermakna lebih dalam dan terarah. Karena pembelajaran yang hanya mengandalkan pendengaran mempunyai sejumlah keterbatasan, maka dengan menggunakan media pembelajaran yang tepat dan bervariasi dapat menghasilkan pembelajaran yang baik dan memungkinkan proses pembelajaran berjalan dengan baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen, dan metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Pendekatan pembelajaran yang digunakan adalah permainan dengan menggunakan papan angka. Untuk pengajaran matematika akan digunakan pendekatan berbasis permainan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikatakan bahwa penggunaan media papan perkalian sebagai sumber pengajaran topik matematika telah meningkatkan aktivitas belajar siswa. Peningkatan ini disebabkan karena pada awalnya siswa cenderung kurang aktif di kelas karena bosan dan bosan dengan ceramah guru yang monoton tanpa adanya materi pendukung. Untuk membuat siswa lebih senang dan bersemangat dalam belajar, salah satu alternatifnya adalah dengan menggunakan media papan perkalian.