Penerapan Pendekatan PMR dalam Memodelkan dan Menyelesaikan Permasalahan Kontekstual Aljabar pada Siswa Kelas VII SMP - Dini Fayza Cahyaputri; Della Renaningtyas; Dewi Hamidah; Devi Nikmattur Rochmah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemahaman siswa dalam memodelkan dan penyelesaian permasalahan kontekstual pada materi menyederhanakan bentuk Aljabar dengan pendekatan PMR (Pembelajaran Matematika Realistik) dengan berbantuan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang terdiri dari dua permasalahan kontekstual berbentuk soal cerita. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa les privat kelas VII SMP yang berjumlah 8 siswa. Penentuan subjek dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, seluruh siswa mampu memodelkan masalah kontekstual pada permasalahan 1 dan 2 dengan benar. Namun pada permasalahan pertama, terdapat 1 siswa yang kurang teliti dalam melakukan perhitungan sehingga memperoleh jawaban yang salah, sedangkan pada permasalahan kedua, terdapat juga 4 siswa diantaranya yang kurang teliti dalam menyimpulkan hasil akhir yang dimaksudkan dalam soal. Selain itu, juga terdapat 2 siswa yang mampu memodelkan permasalahan ke dalam bentuk matematika dengan perhitungan yang tepat dan melalui ide dan pemikiran mereka sendiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui pendekatan PMR (Pembelajaran Matematika Realistik) dengan berbantuan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) dapat mendukung siswa dalam menemukan sendiri pemodelan matematika dengan pemikiran mereka sendiri. Hal ini dikarenakan penelitian ini diujikan kepada siswa yang belum pernah mempelajari materi menyederhanakan bentuk aljabar.