Pengembangan Media Busy Book Bang Rusid (Bangun Ruang Sisi Datar) untuk Peserta Didik Kelas VIII - Firmansyah, Achmad; Muallifah, Dwi; Dhujjah, Nurul Ilmi Badrud; Sasongko, Dimas Femy; Utami, Mutiara Arlisyah Putri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berupa Busy Book Bang RuSiD (Bangun Ruang Sisi Datar) untuk peserta didik kelas VIII. Media pembelajaran ini diterapkan di SMP Islam Sabilurrosyad Malang. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ASSURE. Dalam penelitian ini augmentasi data dilakukan dengan menggunakan angket penilaian. Hasil penilaian validasi media pembelajaran sebesar 87%. Penilaian oleh ahli materi pembelajaran memperoleh persentase sebesar 75,3%. Persentase penilaian oleh praktisi pembelajaran sebesar 93%, serta penilaian praktikalitas pada saat uji coba memperoleh persentase sebesar 92%. Data tersebut menunjukkan bahwa media Busy Book Bang RuSiD (Bangun Ruang Sisi Datar) yang dikembangkan valid dan sudah praktis untuk digunakan oleh peserta didik kelas VIII di SMP Islam Sabilurrosyad Malang.