Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Materi Segi Empat Berbasis Problem-Based Learning - Supu, Meindah Maria Theresia; Sulangi, Victor R.; Pulukadang, Rosiah J. (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pemanfaatan metode pembelajaran yang didasarkan pada tantangan kehidupan nyata dapat meningkatkan kreativitas, prestasi, dan minat belajar matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika materi segi empat berbasis Problem-Based Learning yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan paradigma pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan menjalani validasi menggunakan lembar validasi oleh dua orang dosen dan satu orang guru. Umpan balik siswa dan guru dikumpulkan melalui kuesioner, dan tes hasil belajar dilakukan untuk menilai keefektifan prototipe yang dikembangkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototipe yang dihasilkan dengan pendekatan Problem-Based Learning valid dan efektif serta praktis dalam penggunaannya.