Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Materi Geometri di SMP Negeri 2 Manado - Mulete, Melisa Martatiana; Monoarfa, Jorry; Mangobi, James U. L. (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tipe R&D yang dipakai untuk mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berbasis android pada materi geometri di SMP Negeri 2 Manado. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah “planing and producing media” dengan 4 langkah atau tahapan yaitu persiapan, perancangan, implementasi dan uji coba. Hasil penilaian terhadap produk media pembelajaran oleh validator media menunjukkan tingkat pencapaian 90% sehingga memperoleh kualifikasi baik (layak). Kemudian untuk hasil penilaian produk media pembelajaran oleh validator materi menunjukkan tingkat pencapaian 88% sehingga memperoleh kualifikasi baik (layak). Sedangkan untuk uji coba di lapangan diperoleh hasil 85,26% untuk respons dari guru dan 89,31% untuk respons dari siswa sehingga berdasarkan kualifikasi tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran pada materi geometri di SMP.