Bentuk Gejala Tokoh Obsesif-Kompulsif dalam Novel Aroma Karsa Karya Dewi Lestari - Sultoni Rijalur Rachman; Ninda Almaidatul Jannah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan bentuk gejala gangguan obsesif-kompulsif yang diderita tokoh Jati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian psikologi sastra. Data penelitian berupa bagian-bagian teks berisi penggalan cerita dengan sumber data dari novel Aroma Karsa karya Dewi Lestari. Berdasarkan analisis data, ditemukan gejala obsesif-kompulsif tokoh memiliki ciri khas terhadap aroma yang sesuai dengan tipe checking dan hoarding. Pada tipe checking, Jati wujudkan dalam bentuk tindakan membaui aroma yang ditemui dan dari benda-benda yang disimpan. Pada tipe hoarding, Jati wujudkan dalam bentuk tindakan menghalusinasikan dan menuliskan kesan-kesan aroma yang tercium. Seluruh tindakan tersebut didasarkan atas naluri dan dorongan ingin tahu. Jati tidak pernah terbuka dan selalu mengisolasi diri atas perilakunya yang abnormal. Hal ini membuatnya tidak menyadari akan gangguan obsesif-kompulsif yang diderita. Tokoh lain akhirnya tidak dapat memahami Jati.