Relevansi Tuturan Direktif Film Sejuta Sayang Untuknya dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia - Nuskhatul Huwaida Umi Astutik; Andi Haris Prabawa (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Film merupakan media audio visual yang dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi tindak tutur direktif dalam film Sejuta Sayang Untuknya dengan pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif yang tidak mengacu pada hitungan atau angka melainkan tuturan dalam dialog film Sejuta Sayang Untuknya dengan menggunakan teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan bentuk tindak tutur direktif yang sering muncul dalam film Sejuta Sayang Untuknya, yakni meminta, memerintah, menasehati, merekomendasikan, bertanya, dan melarang. Berdasarkan hasil penelitian tindak tutur direktif yang ditemukan memuat ajakan, saran, araham yang sesuai dengan ciri kebahasaan teks persuasi ditandai dengan kata “Ayo”, “Jangan”, dan “Seharusnya”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian bentuk tindak tutur direktif film Sejuta Sayang Untuknya dapat dijadikan bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia khususnya teks persuasi.