Deiksis Dalam Film Yuni Karya Kamila Andini - Khasanah, Mafulatul; Suryani, Yunita (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Deiksis adalah kata ganti yang menunjuk pada orang, tempat, dan waktu yang referennya dapat berubah-ubah sesuai tuturan disampaikan yang bergantung pada konteks. Deiksis dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk juga dalam novel, sinetron, dan film yang merupakan cerita fiksi citraan dari kehidupan nyata. Pada penelitian ini ditemukan penggunaan deiksis dalam film Yuni karya Kamila Andini. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan penggunaa deiksis persona dalam Film Yuni karya Kamila Andini, (2) mendeskripsikan penggunaan deiksis tempat dalam film Yuni karya Kamila Andini, dan (3) mendeskripikan penggunaan deiksis waktu dalam film Yuni karya Kamila Andini. Metode penelitian menggunakan teknik padan referensial. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan jenis deiksis persona meliputi : deiksis persona pertama tunggal yaitu: kite, kule, deiksis persona pertama jamak yaitu: kita, kene, deiksis persona kedua tunggal: sire, nire, deiksis persona ketiga tunggal yaitu: deweke, dan deiksis persona ketiga jamak yaitu: panding, deiksis tempat yaitu: omah dan deiksis waktu yaitu: wingi.